2020【小小奉茶師教案暨執行】資料庫

2021.01

長虹教育基金會長期推動國小及社福機構的「小小奉茶師」茶文化教育,我們的理念是:讓孩子們不只從小學,更能從小處學,往下扎根,讓孩子在行茶過程中回歸自我與外在的關照,並藉由學習茶文化,喚醒孩子奉茶善行及感恩心,使美感成為一種日常。

在2020【小小奉茶師教案暨執行】教案徵選中,基金會以公開徵件補助方式支持學校或兒童服務單位,收到了來自全台灣各縣市老師們的報名作品。真心希望在有限的資源下,能夠鼓勵更多老師們自創與茶文化相關教案並實際執行,發展出不同類型、適合孩子的茶文化教案,使更多孩子有機會從小接觸茶的內涵與美好。

感謝各位老師的熱情響應,也經由參選者同意將徵選錄取之作品提供基金會,開放各界做為實際教學之參考及運用。

注意事項:
以下教案為入選單位無償授權財團法人長虹教育基金會,於非營利教育推廣目的使用,歡迎自行下載作為實際教學之參考運用,惟不得做為商業活動教材,以符合本活動宗旨,並請註明源自長虹教育基金會及提供教案之徵件單位。

【小學】教案下載
1.新竹縣峨眉國小《靜心品茶趣》
適用對象:二年級
► 教案工作手冊
 學習單(空白)

2.台東縣武陵國小《歡喜心.學茶藝》
適用對象:三、四年級
► 教案工作手冊
► 學習單紀錄

3.臺中市龍峰國小《校園茶飄香學生靜淨敬》
適用對象:四年級
► 教案工作手冊
► 課程輔助資料(茶席用具)
► 課程輔助資料(茶席儀軌)

4.臺南市建功國小《茶藝茶意茶易》
適用對象:一~四年級
► 教案工作手冊
► 課程輔助資料(風味輪)
► 學習單(空白)


▼第二年進行茶課的峨眉師生,努力達到「靜心不語地從事茶藝體驗」的目標!(峨眉國小) 

▼設計富有當地特色的茶席,泡起茶來特別有感! / 同學互相練習奉茶禮儀(武陵國小)

▼學習分辨茶藝與市售茶飲的差異 / 藉由觀察、繪圖來加深對茶器具的記憶(建功國小)   

▼同學們熟悉地分工合作擺好茶具、練習 / 自製茶帖正式邀請貴賓入席(龍峰國小)


延伸閱讀

2019【小小奉茶師教案暨執行】資料庫

索取活動資訊 Get Event Information

姓名 Name
接收訊息信箱 Mail