2019【小小奉茶師教案暨執行】資料庫

2020.02

長虹教育基金會長期推動國小及社福機構的「小小奉茶師」茶文化教育,我們的理念是:讓孩子們不只從小學,更能從小處學,往下扎根,讓孩子在行茶過程中回歸自我與外在的關照,並藉由學習茶文化,喚醒孩子奉茶善行及感恩心,使美感成為一種日常。

在2019【小小奉茶師教案暨執行】教案徵選中,基金會以公開徵件補助方式支持學校或兒童服務單位,收到了來自全台灣各縣市老師們的報名作品。真心希望在有限的資源下,能夠鼓勵更多老師們自創與茶文化相關教案並實際執行,發展出不同類型、適合孩子的茶文化教案,使更多孩子有機會從小接觸茶的內涵與美好。

感謝各位老師的熱情響應,也經由參選者同意將徵選錄取之作品提供基金會,開放各界做為實際教學之參考及運用。

注意事項:
以下教案為入選單位無償授權財團法人長虹教育基金會,於非營利教育推廣目的使用,歡迎自行下載作為實際教學之參考運用,惟不得做為商業活動教材,以符合本活動宗旨,並請註明源自長虹教育基金會及提供教案之徵件單位。

小學教案下載
1.新竹縣峨眉國小茶兒,您好!
適用對象:一年級
► 教案工作手冊
► 課程輔助資料
 學習單(空白)

2.彰化縣員東國小你好我好心好「三好茶」
適用對象:二、三年級
► 教案工作手冊

3.花蓮縣吉安國小小小奉茶師-傳承好味道
適用對象:四年級
► 教案工作手冊
► 學習單紀錄

4.台東縣武陵國小歡喜心.學茶藝
適用對象:四年級
► 教案工作手冊
► 課程輔助資料
► 學習單紀錄

5.台中市瑞穗國小吃餅喝茶說豐原
適用對象:五年級
 教案工作手冊

社福教案下載
6.臺北市恆愛發展中心愛在奉茶
適用對象:35-45歲之中重度心智障礙者
► 教案工作手冊
► 學習單紀錄

▼一起聞一聞茶葉的味道(峨眉國小)   
專注的第一堂茶課(員東國小)
 
▼分組練習泡茶(吉安國小)                     ▼同學互相練習奉茶禮儀(武陵國小)
 
▼從吃餅喝茶來認識家鄉(瑞穗國小)     ▼親手採收薄荷葉(恆愛發展中心)
 





索取活動資訊 Get Event Information

姓名 Name
接收訊息信箱 Mail