【一紙禮物】台灣寬尾鳳蝶

2019.07

分享人:紙雕藝術家洪新富老師,從事紙雕藝術工作已達三十餘年,為國內傑出紙雕藝術家,曾受邀參與國內外展覽及教學數百場。

「紙張可以是感性的、理性的,還可以是生活的」

長虹教育基金會季刊「彩虹之境 No.10」首次與紙雕藝術家洪新富老師合作,在本單元中分享他的精心創作,特別挑選是台灣特有的珍稀保育類蝴蝶,想藉由寬尾鳳蝶的紙藝創作、教學與分享,期許讓更多人了解與珍惜這塊只屬於台灣的瑰寶。




台灣寬尾鳳蝶(學名:Agehana maraho),別名有寬尾鳳蝶、闊尾鳳蝶、八百圓蝶、大燕尾蝶、夢幻之蝶等,為鳳蝶科寬尾鳳蝶屬的一種大型鳳蝶,依行政院農委會野生動物保育法公告的保育類野生動物名錄中,台灣寬尾鳳蝶名列第一級瀕臨絕種野生動物,目前主要分布地區是新竹縣與苗栗縣交界的觀霧與宜蘭縣太平山、明池一帶。全世界共有六百多種蝴蝶,寬尾鳳蝶有著獨一無二、由兩條翅脈貫穿的寬大尾突;再加上數量稀少、行蹤不易掌握,因此也被日本愛蝶人士譽為「夢幻之蝶」,成蝶發生期在三月至九月。


索取活動資訊 Get Event Information

姓名 Name
接收訊息信箱 Mail